Ross Wan's World!

Python, Ajax, PHP and Linux.

wxPython:API

Posted by Ross Wan 于 2008/03/05

       wxPython API 是一组函数和控件的集合,包括下面5个基本模块:

      
      
       控件(Controls)模块提供了图形界面程序的通用 widgets,例如一个按钮,工具栏。核心(Core)模块由一些基本的类组成,包括了 Object──这是所有类的基类,Sizer ── 处理控件的布局,Events,Point 和 Rectangle 等等。图形设备接口(GDI)模块,是一套用于在控件上绘图的 widgets,当中类包括 Fonts,Colours,Brushes,Pens 和 Images 等等。Misc 模块包括许多其它的类和模块函数,用于登录,应用程序配置,系统设置,显示和操纵杆。窗口(Windows)模块由众多的窗口类组成,如 Panel,Dialog,Frame 和 Scrolled Window。

        Widegts 是 GUI 程序最基本的组成单元,在 Windows 系统下,它也被称为控件(Controls) 。      近逻辑分类:

       Base Widgets

      

       这些 widgets 为派生的 widgets 提供基本的功能,它们是众多控件的祖先,所以通常不直接使用这些类

       Top Level Widgets

      

       这些 widgets 是相互独立存在的。

       Containers

      

       用于容纳其它的 widgets。

       Dynamic Widgets

      

       可以被用户编辑修改的 widgets。

       Static Widgets

      

       用于显示信息,但不能被用户编辑修改。

       Other Widgets

      

       诸如实现应用程序的状态栏、工具栏和菜单的 widgets。

继承关系(Inheritance)

      

       以一个按钮 widget 来讲,它继承了4个不同的基类,wx.Control 类是它最亲近的基类。可以看到,按钮 widget 属于一种小型的窗口(所有可以在屏幕上显示的 widgets 皆称为 windows),所以它也继承了 wx.window 类。值得注意的是,不是所有的窗口类都是可视的,例如 sizers,device context 或者 local object。而有些可视类,它们不属于窗口类,例如 color object,caret object 或者 cursor object。还有,并不是所有的 widgets 都是 控件,例如 wx.Dialog。

       每一个窗口都可以对发生的事件作出回应。当单击按钮的时候,我们触发了一个 wx.EVT_COMMAND_BUTTON_CLICKED 事件。按钮 widget 因为 wx.Window 类而继承了 wx.EvtHandler ── widgets 必须继承 wx.EvtHandler 才能对触发的事件作出回应。

       最后,所有的 widgets 都继承了 wx.Object 类,它是 所有 wxPython 对象的基类。

参考资料:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: