Ross Wan's World!

Python, Ajax, PHP and Linux.

Archlinux:安装配置笔记

Posted by Ross Wan 于 2008/02/25

近段时间,从 Ubuntu 转到 Archlinux 下,渐渐地喜欢上 Archlinux 这个 Linux 发行版 :)首先,Archlinux 遵循 K.I.S.S 哲学,跟我不谋而合:) 其次,Archlinux 轻快,它是基于 i686 进行优化的,官方的 pkg 软件包也是基于 i686 的,而且它不会默认安装一些累赘的东西。当然,Pacman 的安装软件方式也是我喜欢它的原因。

Archlinx 的安装配置不算复杂,而且官方的 wiki 提供了详尽的参考文档。下面只是记录一些值得留意的地方。

在安装之前的准备

我是在 Windows 下硬盘安装的,方式跟硬盘安装 Ubuntu 差不多,都是利用 Grub for DOS 引导安装,网上也有不少的教程可以参阅。值得注意的地方是,从 0.8 版本开始,Archlinux 的安装盘 ISO 里已经包括了 PPPOE 和 HWDetect 工具,不用另外下载了 :)

挂载 ISO

在进入安装之前,提示按“Enter”键会得到一个临时的 Bash Console,如果是硬盘安装的话,必须在这里先行挂载 ISO:(假设 iso 文件放在 sda1)

#mkdir /root/win
#mount -t vfat /dev/sda1 /root/win
#mount -o loop -t iso9660 /root/win/Archlinux-i686-2007.08-2.core.iso /src

注意,在 Archlinux 下,IDE 硬盘的分区也被识别为 sdxx。

接下来就可以运行 /arch/setup 进行系统的安装。

挂载文件系统

安装的时候,会要求对硬盘进行分区,如果不想改动硬盘分区表或者保留数据,可以直接跳到“Set Filesystem Mountpoints”进行系统文件的挂载。首先要挂载的是 Swap 分区,然后是根分区,最后是自定义的分区,建议将 home 单独分区。挂载的时候,会询问是否格式化分区,可以选择否。

配置 rc.conf 文件

根据官方的文档进行配置就 OK 了,唯一要注意的地方是设置 local,对于中文来说,建议设置成“zh_CN.UTF-8”,不要写成“zh_CN.utf8”,因为可能造成一些问题。在 Deamons ,可以关闭 crond(!crond),它是计划任务来的,没什么用。在 MOD_BLACKIST,可以加入 net-pf-10 和 pcskr 来分别屏蔽 Ipv6 和系统的蜂鸣:

MOD_BLACKLIST=(net-pf-10 pcspkr)

配置 hosts 文件

这步骤很重要也很容易被忽略,很多人只在 rc.conf 里设置 hostname,而没有在这里设置。

127.0.0.1      localhost.localdomain   localhost yourname

yourname 为你在 rc.conf 的 hostname 设置的名字。

更新系统

建议在执行 #pacman -Syu 之前,先更新 pacman!

#pacman -Sy
#pacman -S pacman

在设置更新源方面,对于电信来说:

ftp://mirror.pacific.net.au/linux/archlinux
http://mirros.lcuc.org.cn/archlinux
ftp://cle.linux.org.tw/pub/ArchLinux
http://mirror.lupworld.com/archlinux

可以提高 pacman 的下载速度,使它支持多线程,具体可以参考网上教程。

配置 xorg.conf

除了使用 xorgconfig 来产生 xorg.conf 文件外,也可以使用:

#hwdetect -x

对于 ATI 的显卡,如果安装的驱动是 Catalyst ,必须将 fglrx 加入来 /etc/rc.conf 文件的 MODULES 里。然后使用下面的命令将 fglrx 模块加入到 xorg.conf 里:

aticonfig –initial

配置 PS/2 鼠标的滚轮

在 /etc/X11/xorg.conf 文件里找到鼠标的 InputDevice Section,将 Protocol 和 ZAxixMapping Option 修改为:

Option      “Protocol” “ExplorerPS/2”
Option      “ZAxisMapping” “4” “5”

配置 GDM

我是利用 GDM 来启动 Gnome 桌面的,如果想系统启动的时候默认进入 X,随了将 gdm 加入到 /etc/rc.conf 的 Deamons 里,还要修改 /etc/inittab 文件,将 “id:3:initdefault:” 改为 “id:5:initdefault:”。

用户和组

#useradd -m-s /bin/bash username

添加一个普通用户,并在 /home 下建立用户的主文件夹。

将用户添加入组:

#passwd usermod -aG audio,video,lp,optical,network,storage,wheel,dbus,hal,sys,power username

加入 power 组,允许用户重启和关机;如果想该用户管理系统,建议将其加和 sys 组。

保存音量

在 Gnome 桌面下,普通用户退出系统的时候可能不能保存音量设置。尝试以下的方法:

#pacman -S alsa-utils
#alsactl store

还不行的话,执行下面命令进行设置 ALSA:

#alsaconfig

编辑 Gnome 的菜单

建议安装 Alacarte 菜单编辑器,这也是 Ubuntu 下默认使用的菜单编辑器。

#pacman -S alacarte

Sudo

首先安装 Sudo:

#pacman -S sudo

编辑 /etc/sudoers 文件,建议使用 #visudo 来编辑!

yourname   ALL=(ALL) ALL
# 允许普通用户直接拔号…
yourname    ALL=NOPASSWD:/usr/sbin/pppoe-start
yourname    ALL=NOPASSWD:/usr/sbin/pppoe-stop
yourname    ALL=NOPASSWD:/usr/sbin/pppoe-status

Fcitx 输入法

官方的文档是建议修改用户的 ~/.bashrc 文件来启动 Fcitx 的,但可能导致 Gnome 下终端问题。所以,建议修改 ~/.xprofile 文件启动 Fcitx。

export LANG=en_US.UTF-8
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
env LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8
fcitx &

注销的问题

如果注销的时候显示“您目前正以 Unknown 的身份登录…”,可以执行:

#passwd -a yourname yourname

美化 LCD 字体

在官方的文档中(参见这里), 建议 LCD 用户安装 cairo-lcd、libxft-lcd、freetype2-lcd 来优化字体的显示。不过,freetype2-lcd 不能直接用 pacman 来安装,需要自己编译:( 对于普通新手来说,貌似有点难度,所以我编译了并提供下载:

http://wstudio.web.fc2.com/product/freetype2-lcd-2.3.5-3-i686.pkg.tar.gz

下载完之后进入文件所在目录,执行:

#pacman -U freetype2-lcd-2.3.5-3-i686.pkg.tar.gz

Advertisements

2条回应 to “Archlinux:安装配置笔记”

  1. nil said

    将用户添加入组那里的命令应该是 usermod -aG 吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: